Au fin fond du Gers côté ouest, en bordure des Landes, se trouve un village, composé d’environ 400 irréductibles épicuriens, judicieusement nommé : Panjas (et qui, contrairement à ce que l’on pourrait croire, n’est pas jumelé avec une tribu amazonienne). De quoi bâtir une belle petite équipe de rugby, qui attaquait hier sa saison 2017-18 dans le groupe 2 (PH-1ère et 2ème série). Mais quand on parle du Gers, on pense immanquablement à la bonne bouffe, au savoir vivre avec des couverts à la main. Et les clichés ont, comme les joueurs du PAC, la dent dure…
Hier, les Panjagais (oui, oui, c’est bien le nom des habitants de ce petit village festif), ont fait honneur à leurs racines. Si l’équipe réserve s’est inclinée avec les honneurs, l’équipe fanion elle, s’est imposée contre Coeur de Lomagne. La 3ème mi-temps pouvait alors commencer. Les dirigeants du PAC (Panjas Athlétic Club) ont alors la bonne idée, non pas de sortir les olives et le saucisson, mais carrément de régaler leurs joueurs avec de bonnes pizzas. Et à y être, à faire venir le camion pizza local pardi. Histoire d’accompagner au mieux la fraîcheur bienvenue du houblon. « Tosca Pizza » a ainsi permis à tous de se régaler (même les talonneurs ont dit les mauvaises langues), et certains d’en ramener à la maison. Un véritable succès puisque le pizzaiolo a dû rentrer chez lui pour refaire de la pâte en urgence. Pour compenser cette insupportable attente, des cèpes, cueillis dans le… congélateur (important d’en avoir en réserve), ont permis de faire une bonne petite omelette, signée Pinpin.
Dans le Gers, on sait se tenir à table et à la buvette. De toute façon, le bonheur est dans le pré…et dans l’assiette !