Esprit rugby amateur : huîtres et vin blanc… à la mi-temps

Le rugby amateur est une affaire de transmission de certaines valeurs. C’est donc aussi une affaire de traditions. Et dans certains clubs, il en existe parfois d’aussi surprenantes que très sympathiques… (photos Adeline Faral)

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Le sponsor principal d’Aussillon-Mazamet en dit long (aussi) sur les traditions de l’équipe…

Les huîtres et le vin blanc, très appréciés en hiver (ainsi qu’au printemps, en été et même en automne) ne sont pas forcément monnaie courante lors des réceptions d’après matchs. Alors imaginez un peu une équipe qui s’offre ce plaisir épicurien à… la mi-temps d’un match. Et oui, on connaissait l’équipe d’Aussillon-Mazamet (1ère série Occitanie) très ouverte d’esprit dès qu’il s’agit de penser à se nourrir et éviter tout dessèchement du gosier, mais on ne savait pas que les Sud-Tarnais étaient adeptes du goûter pendant un match.

Yannick Nuninger, un des membres de cette joyeuse bande, s’en explique : « La dégustation d’huîtres et le vin blanc est un tradition de l’USAM que nous partageons avec la première équipe adverse de l’année pour fêter la nouvelle année. »

Ce qui donne une scène assez cocasse, vous en conviendrez, mais tellement dans l’esprit du rugby amateur. Les dirigeants ont sorti une table nappée juste avant la pause, sur laquelle ils ont mis les huîtres et les gobelets pour y verser (avec modération bien sûr) le vin blanc. Selon nos sources, il se dit qu’un ou deux joueurs auraient bu deux ou trois verres (à cause du froid selon toute vraisemblance), sous le regard inquiet de Kader Kroob un des coachs d’Aussillon.

Mais la victoire bonifiée de ses troupes a dû lui faire oublier ce petit écart. « Oui, mais on s’est quand même fait engueuler, parce qu’on aurait pu gagner plus largement » nous a confirmé Yannick, le talon aussillonnais, amusé de voir la tête de son entraîneur (voir photo plus bas).

L’équipe adverse n’a pas forcément souhaité participer à la coutume locale, mais les coachs oui. Souhaitons que cette tradition se perpétue longuement, et pourquoi pas qu’elle donne des idées à d’autres clubs. Enfin, pour le premier match de l’année à domicile, pas pour toutes les rencontres de la saison. Non, on dit ça, juste au cas où…

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Joli travail collectif : ouverture, prise d’intervalle, soutien, c’est propre !
Esprit rugby amateur : huîtres et vin blanc... à la mi-temps
Notez que certains n’attendent pas les autres pour boire un petit coup.
Esprit rugby amateur : huîtres et vin blanc... à la mi-temps
Les Noirs aiment aussi le blanc. Notez l’arrivée discrète du coach sur la gauche
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Le porteur d’eau vérifie qu’il n’y a pas de blanc dans les gourdes
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Kader Kroob, entraîneur de l’USAM a surveillé cette dégustation de près. Pour info, son équipe s’est imposée 32-0… heureusement pour les joueurs !
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Allez, on y retourne, il reste encore 40 minutes avant de… passer à la troisième mi-temps
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Les joueurs étaient plein…… de bonnes intentions, la preuve ici
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… même si certains étaient visiblement très méfiants sur le contenu des gourdes (photos Adeline Faral)
zdzd

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