Avant la reprise des divers championnats, Rugby Amateur vous présente les équipes championnes et finalistes lors de l’exercice précédent, de la Régionale 3 à la Nationale 2. Aujourd’hui, c’est au tour du Saint-Pée Union Club Rugby, champion de France de Régionale 2… (Par Marco Matabiau/ Photos Alain Montségur)
Bouclier de Terroir. Champion de Nouvelle-Aquitaine. Champion de France. Le triplé historique réalisé par le SPUC lors du dernier exercice relève encore plus de l’exploit quand on se penche sur les dernières saisons du club basque. Mikel Guérendiain, le président, nous aide à y voir plus clair: « Il faut avant tout être conscient du fait que, pendant quatre ans, les jeunes joueurs de l’équipe ont dû se contenter de trois victoires. Au total. Quand on est arrivés à la tête du club avec Clément Oscoïdi il y a deux ans, on a avant tout cherché ce qui pourrait faire basculer le club vers plus de positif. Les joueurs étaient demandeurs et souhaitaient changer les choses ».
La réponse, comme souvent, était évidente: « On a nommé deux coachs qui avaient eu les joueurs en cadets et juniors, David Gaillet et Christian Sanchez, et ça a commencé à prendre ». En effet, lors de la saison 2022/ 2023, l’équipe se qualifie pour le championnat de France et chute en seizièmes contre les Lot-et-Garonnais de Mézin. L’an passé, l’effectif se renforce, avec les Luziens Sanchez et Dabbadie ou encore l’arrière Maya (Ciboure, mais lui aussi ancien de Saint-Jean). Les résultats suivent: une seule défaite en saison régulière (à Arthez de Béarn), puis les titres de terroir (35 – 20 face à Ustaritz-Jatxou) et régional (62 à 5 contre le RC Angérien).
Vient ensuite le temps du championnat national. Après deux premiers tours maitrisés face aux Haut-Garonnais de Ramonville et Auterive se dresse un premier gros morceau: Tartas. L’écueil est passé (28 – 19). En quarts, les adversaires ne sont autres que les Gersois de Bassoues-Lupiac-Montesquiou, champions d’Occitanie. « On a là aussi fait un super match. On les empêche de marquer à la fin en se couchant sous le ballon. Finalement, ça se joue à pas-grand-chose ». Succès 22 – 17, avant de retrouver Saint-Jean d’Angély. Le score est moins large que lors de la première confrontation. Les Basques s’imposent toutefois largement (30 – 7). La dernière marche verra le SPUC affronter les Catalans de l’US Millas, vice-champions d’Occitanie.
« On savait Millas solide, expérimenté. Mais quand j’ai vu les premiers plaquages, bien bas aux chevilles, je me suis dit que ça allait passer ». Et comment! Proposant un jeu ouvert, fait de mouvement et d’alternance avec un Ximun Lucu de gala, Saint-Pée s’impose 27-15 et s’adjuge le titre de Régionale 2. Un titre fêté comme il se doit : « On a fait la fête au village, avec le tracteur décoré dans les rues. On est allés à la mairie. Puis les fêtes de Saint-Pée commençaient dans la foulée. Onze jours de fête en continu ». On a en effet connu des troisièmes mi-temps plus courtes.
Et le rugby dans tout ça ? La reprise s’est effectuée le 31 juillet, mais l’effectif a bien évolué à l’intersaison. A commencer par le staff. David Gaillet et Christian Sanchez tirent leur révérence, remplacés par Xabi Landart et Alain Etchebest (en provenance de Mouguerre) et Mikel Delannoy (Cambo, mais lui aussi ancien de la maison mugertare). De nombreux arrêts chez les joueurs, en particulier la charnière Otondo – Lucu et le troisième ligne Lamothe. L’effectif comptera cependant 54 joueurs. Le tout pour évoluer dans une poule 5 très relevée.
En effet, Mikel Guérendiain conclut : « On va retrouver Urrugne, qui descend de Fédérale 3, et Arudy, qui sera encore très costaud. Sans parler des derbys face à Ustaritz-Jatxou et Bidart ». Le but étant avant tout de se maintenir, Saint-Pée s’est préparé pour un solide premier bloc (réception d’Arudy, à Urrugne, réception de Josbaig) en effectuant des matchs amicaux (notamment contre Saint-Palais et Larressore) ainsi qu’un stage de cohésion agrémenté de divers épreuves, défis et gages. Un bien joli programme.
Avant la reprise des divers championnats, Rugby Amateur vous présente les équipes championnes et finalistes lors de l’exercice précédent, de la Régionale 3 à la Nationale 2. Aujourd’hui, c’est au tour du Saint-Pée Union Club Rugby, champion de France de Régionale 2… (Par Marco Matabiau/ Photos Alain Montségur)
Bouclier de Terroir. Champion de Nouvelle-Aquitaine. Champion de France. Le triplé historique réalisé par le SPUC lors du dernier exercice relève encore plus de l’exploit quand on se penche sur les dernières saisons du club basque. Mikel Guérendiain, le président, nous aide à y voir plus clair: « Il faut avant tout être conscient du fait que, pendant quatre ans, les jeunes joueurs de l’équipe ont dû se contenter de trois victoires. Au total. Quand on est arrivés à la tête du club avec Clément Oscoïdi il y a deux ans, on a avant tout cherché ce qui pourrait faire basculer le club vers plus de positif. Les joueurs étaient demandeurs et souhaitaient changer les choses ».
La réponse, comme souvent, était évidente: « On a nommé deux coachs qui avaient eu les joueurs en cadets et juniors, David Gaillet et Christian Sanchez, et ça a commencé à prendre ». En effet, lors de la saison 2022/ 2023, l’équipe se qualifie pour le championnat de France et chute en seizièmes contre les Lot-et-Garonnais de Mézin. L’an passé, l’effectif se renforce, avec les Luziens Sanchez et Dabbadie ou encore l’arrière Maya (Ciboure, mais lui aussi ancien de Saint-Jean). Les résultats suivent: une seule défaite en saison régulière (à Arthez de Béarn), puis les titres de terroir (35 – 20 face à Ustaritz-Jatxou) et régional (62 à 5 contre le RC Angérien).
Vient ensuite le temps du championnat national. Après deux premiers tours maitrisés face aux Haut-Garonnais de Ramonville et Auterive se dresse un premier gros morceau: Tartas. L’écueil est passé (28 – 19). En quarts, les adversaires ne sont autres que les Gersois de Bassoues-Lupiac-Montesquiou, champions d’Occitanie. « On a là aussi fait un super match. On les empêche de marquer à la fin en se couchant sous le ballon. Finalement, ça se joue à pas-grand-chose ». Succès 22 – 17, avant de retrouver Saint-Jean d’Angély. Le score est moins large que lors de la première confrontation. Les Basques s’imposent toutefois largement (30 – 7). La dernière marche verra le SPUC affronter les Catalans de l’US Millas, vice-champions d’Occitanie.
« On savait Millas solide, expérimenté. Mais quand j’ai vu les premiers plaquages, bien bas aux chevilles, je me suis dit que ça allait passer ». Et comment! Proposant un jeu ouvert, fait de mouvement et d’alternance avec un Ximun Lucu de gala, Saint-Pée s’impose 27-15 et s’adjuge le titre de Régionale 2. Un titre fêté comme il se doit : « On a fait la fête au village, avec le tracteur décoré dans les rues. On est allés à la mairie. Puis les fêtes de Saint-Pée commençaient dans la foulée. Onze jours de fête en continu ». On a en effet connu des troisièmes mi-temps plus courtes.
Et le rugby dans tout ça ? La reprise s’est effectuée le 31 juillet, mais l’effectif a bien évolué à l’intersaison. A commencer par le staff. David Gaillet et Christian Sanchez tirent leur révérence, remplacés par Xabi Landart et Alain Etchebest (en provenance de Mouguerre) et Mikel Delannoy (Cambo, mais lui aussi ancien de la maison mugertare). De nombreux arrêts chez les joueurs, en particulier la charnière Otondo – Lucu et le troisième ligne Lamothe. L’effectif comptera cependant 54 joueurs. Le tout pour évoluer dans une poule 5 très relevée.
En effet, Mikel Guérendiain conclut : « On va retrouver Urrugne, qui descend de Fédérale 3, et Arudy, qui sera encore très costaud. Sans parler des derbys face à Ustaritz-Jatxou et Bidart ». Le but étant avant tout de se maintenir, Saint-Pée s’est préparé pour un solide premier bloc (réception d’Arudy, à Urrugne, réception de Josbaig) en effectuant des matchs amicaux (notamment contre Saint-Palais et Larressore) ainsi qu’un stage de cohésion agrémenté de divers épreuves, défis et gages. Un bien joli programme.